Как вам "Неудержимые 2" ?
Всего ответов: 13

Главная » Статьи » Интервью » Интервью

Сильвестр Сталлоне: «Де Ниро был в лучшей форме, чем я»

«Хореографию всех ударов для наших героев, кстати, разработал сам Сталлоне. Да что уж скрывать? Он знает лучше, как и когда нанести удар противнику!» — говорит Роберт Де Ниро о своем партнере по фильму «Забойный реванш» Сильвестре Сталлоне. Мы встретились с Сильвестром в Нью-Йорке и поговорили о боксе, старении и планах на будущее.

— Отличный у вас получился матч-реванш с Робертом Де Ниро!

— Спасибо. Мы старались.

— Вы уже играли с ним в фильме «Полицейские» 1997 года. Как вам работалось вместе в этот раз?

— Над тем фильмом мы реально вместе работали только около недели. А в «Забойном реванше» трудились каждый день на протяжении всех съемок. У меня огромный опыт по части игры в боевиках. И я тем более знаю много чего про бокс. Так что часто приходилось советы Бобби давать: «Сделай так, теперь вот эдак». Он всегда соглашался: «Хорошо, нет проблем». И еще при любой возможности я не забывал ему напоминать, что он потратил все эти годы на получение «Оскаров», в то время как я занимался настоящим делом — оттачивал свой удар. (Смеется.)

— Говоря об ударах. В фильме ваши боксерские сцены выглядели очень реалистично. Неужели и правда приходилось бить друг друга?

— В фильме про боксеров, пусть и в преклонном возрасте, как в нашем случае, без ударов не обойтись. Так что мы с Бобби обменялись парой затрещин и даже сильных ударов. Но без фанатизма. Такого, например, как в фильмах «Рокки». Там я снимался и работал с профессиональными спортсменами. И порой от них получал такие нокауты, что страшно вспомнить. Было больно! Один раз после такой сцены попал в реанимацию на четыре дня. Нет, «Забойный реванш» — это все-таки комедия, и у нас не было цели показать кровавый боксерский матч. Хотя без травм сложно обойтись. Даже при легком падении можно себя хорошо покалечить. Помню, как мое сердце замирало каждый раз, когда Бобби падал: «О нет. Только не падай!»

— То есть дублеров у вас не было?

— Ну разве что я бы не отказался, чтобы кто-то мое горло подменил на время. (Смеется.) Если помните, в одной из сцен меня тренер готовит к матчу и заставляет пить гоголь-моголь, ну то есть взбитые сырые яйца. А их там было штук шесть. Я их терпеть не могу. Но мне пришлось на самом деле их пить. И целых два дубля! А все потому, что Алан Аркин, который играет моего тренера, все время подшучивал, и нам приходилось переснимать сцену пару раз.

— Первый фильм «Рокки» завоевал несколько премий «Оскар», а в целом эта франшиза принесла вам огромную популярность. Вы были рады возможности спустя много лет снова вернуться на ринг в роли боксера?

— Признаюсь, я долго сомневался насчет этого фильма и самой роли. Я думал: «Нет, играть престарелых бывших боксеров в комедии — это плохая идея. Только испортит репутацию „Рокки"». Зрители будут воспринимать этот фильм как неудачное продолжение франшизы. Что-то типа «Рокки — летающая белка». В общем, как ерунду какую-то. Короче, напридумывал я себе всякой чепухи и совершенно измучил режиссера Питера Сигала, заставляя бесконечно переписывать и менять сценарий. В конце концов мне позвонил Бобби. Он был очень убедителен. Он мне вот что сказал: «Не волнуйся, дружище. Это новый фильм совсем в другом жанре. А Рокки навсегда останется Рокки. Все будет окей». В общем, чтобы только от него отделаться, я ему пообещал: «Ладно, сыграю твоего соперника». (Смеется.) А если серьезно, то я очень рад, что он меня привлек к этому проекту. Фильм, несмотря на мои опасения, действительно ничего общего не имеет с „Рокки". Новый сценарий, отличные актеры, такие как, например, Алан Аркин. Он безумно смешной. Даже когда ошибается, удержаться от смеха невозможно.

— Интересно, что вы с Де Ниро играете бывших соперников. Ведь в жизни вы тоже ими были, когда ваш фильм «Рокки» и фильм «Таксист» с участием Роберта Де Ниро были номинированы на премию «Оскар» в 1977 году. Ваша картина получила тогда премию. Дух соперничества еще витает в воздухе?

— Я по своей натуре довольно азартен, люблю побеждать. Но Бобби никогда не воспринимал как соперника, зато по-хорошему завидовал его ролям и творческим успехам. Не подумайте, у меня и в мыслях не было такого: «О, да этого персонажа я бы сыграл лучше». Нет-нет! Я думал: «Эх, какая классная роль и сценарий!» Так что у нас здоровая конкуренция. Мотивирует быть лучше и талантливее.

— Как вы тренировались для съемок в «Забойном реванше»?

— Должен вам раскрыть секрет: я был в худшей форме, чем Бобби, когда мы начали тренировки. Дело в том, что я занимаюсь спортом всю жизнь. Тренируюсь минимум три раза в неделю по полтора часа и стараюсь придерживаться белковой диеты. А как раз где-то за год до начала этих съемок полностью забросил всякие тренировки. Так мне поднадоел этот спорт и строгий режим. В то время как Де Ниро каждый день хоть пару минут делал какие-нибудь упражнения. Так получилось, что тренировались мы с ним в разных штатах. Я в Калифорнии, Де Ниро — у себя в Нью-Йорке. Что очень необычно. Актеров, как правило, тренируют вместе. Поэтому, когда приехали на съемки в Новый Орлеан и вышли на ринг, я волновался: «Надеюсь, Бобби в форме, и мы сможем показать настоящий бокс!» Я ждал этого поединка с нетерпением! (Смеется.) Еще мне пришлось похудеть до 76 килограмм, а я так мало не весил с 1981 года. Сидел на белковой диете.

— И как, Де Ниро вас не разочаровал?

— Что вы! Наоборот, было замечательно. Эти сцены на ринге были для меня как десерт для ребенка. Такая сахарная глазурь на торте.

— Роберт Де Ниро и вы играли боксеров в молодости. Вы знаменитый Рокки, Де Ниро — Джейк ЛаМотта (в фильме Мартина Скорсезе «Бешеный бык» 1980 года Роберт Де Ниро сыграл боксера и получил за эту роль «Оскар» — Прим. ред.). Как бы вы отреагировали, если бы вам тогда сказали, что будете играть боксеров и в таком возрасте?

— Я бы, наверное, ударил того, кто спрашивает. Нет, такого я себе и представить не мог. Быть на ринге в 67 лет? Вы с ума сошли!(Смеется.)

— Вся идея и юмор фильма в том, что матч-реванш происходит между двумя пожилыми людьми. Роберт Де Ниро сказал, что его больше не замечают на улице, потому что он старик. А вас волнует вопрос старения?

— Конечно! Все люди думают о возрасте, уходящих годах и неизбежной смерти. А те, кто не признается в этом, просто-напросто лукавят. Мне часто говорят в последнее время: «Вы любимый актер моей бабушки!» (Смеется.) Зато сейчас можно не волноваться о внешности и сосредоточиться только на качестве своей игры. Это большой плюс!

— Героям этого фильма не дают покоя старые обиды и разногласия. Они жалеют, что не поставили все точки над «i» 30 лет назад. Именно поэтому и решаются на матч-реванш. А вы когда-нибудь хотели изменить что-нибудь в своем прошлом?

— Как насчет всего? Начну менять прямо с 6 июля 1946 года. Это дата моего рождения. Конечно, мысли есть и были. Но мы учимся на наших ошибках и промахах. Я в свое время стал много сниматься в экшн-жанре. Хотя я, когда снялся в фильме «Рэмбо: Первая кровь», вовсе не планировал специализироваться только на боевиках. Тем более что начинал карьеру как драматический актер. Но, по сути, драматическая роль у меня была только одна — роль шерифа в фильме «Полицейские». Мне хотелось бы в будущем иметь больше таких ролей. Мне они интересны, и, надеюсь, они неплохо получаются. Даже в том же «Рокки» люди забывают, что сцены самого бокса занимают там всего несколько минут. Да и что мне сейчас делать в боевиках? Только разве самому взорваться. (Смеется.)

— Однако в этом году, кажется, выходит боевик с вашим участием. Это «Неудержимые 3». Все-таки сложно удержаться от экшна? И что насчет фильма «Крид»?

— Поймали! (Смеется.) Но также выходит и фильм в драматическом жанре «Свяжись со мной». Если говорить о «Криде», то да, в июле прошлого года мы официально объявили о его запуске. Могу сказать только, что буду играть в нем тренера внука первого соперника Рокки, Апполо Крида. И нет, это будет не «Рокки 7», как многие думают. Ведь моя роль второго плана. Но поверьте, что фильм будет отличный!

— И чем же вам так нравится именно бокс как вид спорта?

— Сколько себя помню, всегда любил смотреть боксерские матчи. И сам немного занимался. Так, по-любительски, в качестве хобби. Для меня каждый удар — это нечто большее, чем техника. Это проявление силы воли и умения выживать и бороться при любых обстоятельствах, самых тяжелых. Ведь жизнь, как и бокс, — это борьба. И ты все время на ринге.

Екатерина Обельченко
КиноПоиск